Гарантии при заключении трудового договора

Гарантии при заключении трудового договора

В соответствии со статьей 64 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора.

Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или уста-новление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового до-говора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, проис-хождения, имущественного, семейного, социального и должностного положе-ния, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистра-ции по месту жительства или пребывания), отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, в которых право или обязанность устанавливать такие ограничения или преиму-щества предусмотрены федеральными законами.

Запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей.

Запрещается отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места ра-боты.

По письменному требованию лица, которому отказано в заключении тру-дового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в срок не позднее чем в течение семи рабочих дней со дня предъявления такого требования.

Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд.

Заместитель прокурора района   советник юстиции  З.А. Чулаева

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий